4 hal penting sebelum pergi ke Jepang

4 hal penting yang perlu disiapin sebelum pergi ke Jepang.

Travelling Jepang pasti sudah jadi impian banyak orang, apalagi jika kita tumbuh saat demam Kamen Rider, Saint Seiya, Dragon Ball, Tokyo Love Story, dan semua budaya pop Jepang. Tentu saja itu kan mempengaruhi kehidupan kita. Nah jika kamu sudah punya cukup tabungan untuk jalan-jalan ke Jepang, simak ya beberapa tips dari sensei dibawah ini:

  1. Pilih tanggal pergi.
    Pasti dong sebelum beli tiket pilih-pilih jadwal dulu, izin sama bos buat cuti, izin sama keluarga dll. Tapi maksud dari sensei adalah tentuin dari jauh hari bulan apa mau pergi karena kan Jepang ada 4 musim. Kalau kamu suka dingin, pilih saja antara bulan Desember-Januari, itu pasti saljunya lagi mateng-matengnya deh. Nah, kalau suka panas, pilih bulan Juni-Agustus, dijamin panas yang berbeda dari Indonesia, iyalah orang-orangnya aja kan berbeda, panasnya sih sama aja. Nah, kalau sensei sih suka yang sejuk-sejuk, biasanya dibulan Oktober-November, cuacanya sejuk dan suka gerimis-gerimis damai gitu. Hehehe…
  2. Rencana perjalanan.
    Tentuin rencana perjalanan kamu sedini mungkin, karena ini bakal nentuin budget, kecuali jika kamu punya budget unlimited atau besar, have fun!
    Itinerary kamu juga penting buat ajuin visa di kedubes Jepang kalau mau urus sendiri. Dengan rencana perjalanan yang matang, mau kemana dan menggunakan transportasi apa, stay dihotel mana dan sebagainya.
  3. AirBnB.
    Sensei alamin sendiri, jika menggunakan AirBnb sangat sangatlah hemat dan nyaman. Dibanding sewa hotel yang paling murah dari Rp 800.000 – 1.000.000 permalam sih, lebih enak pakai AirBnb, pengalaman Sensei dapet kamar Apartemen atau Apato orang jepang menyebutnya, lengkap dengan segala peralatan mandi, masak (kompor, oven, kulkas, piring dll lengkap), portable Wi-Fi, sampai snacks disediain. Jika kamu rekomendasi dari Sensei komen aja dibawah yah.
  4. Koneksi Internet.
    Penting! Jangan sampai kamu sampai disana tidak ada koneksi internet sama sekali, jika baru pertama kali ke Jepang dan belum bisa bahasa Jepang. Dijamin gak bakal pulang! Hahaha becanda minna-san.
    Internet penting untuk buka aplikasi map Jepang seperti Hyperdia dan sejenisnya, juga buat cari-cari informasi penting lainnya. Karena Sensei pernah bertemu turis Perancis yang sama sekali kebingungan sampai harus barengan dengan sensei untuk mencapai tujuan, karena dia gak punya koneksi internet haha kasian, yah gak apa-apa beramal dan nambah kenalan. Jadi jangan sampai lupa untuk sewa Portable Wi-fi selama di Jepang, sudah banyak kok yang menyediakan jasanya.

Sepertinya hal pentingnya sementara itu saja dulu, jika ada yang kurang silahkan ditambahkan dikolom komentar, atau nanti Sensei akan update lagi yah.

Jaa.. mata!